新湊漁港にある、魚食でつながるシェアキッチン
みなとキッチン

日本屈指の好漁場で魚種の豊富さから「天然のいけす」とも呼ばれる富山湾。豊かな海の恵みとともに、新湊のまちは1300年以上も前から漁師町として栄えてきました。この地域の漁業の基盤とも言えるのが新湊漁港です。その一角にある建物の1階がずっと空きテナントまま、活用されていませんでした。

GNLは新湊を拠点に活動している会社です。漁業の担い手不足の問題があったり、お魚を食べる人が少なくなったりと、地域の漁業の未来を考えずにはいられません。この場所の活用について考える機会を頂いたとき、単なる飲食店では面白くないと思い、魚食の普及をテーマにしたシェアキッチンの提案をさせてもらいました。

生産者、料理人、消費者の垣根を越えて食を交差点としたコラボレーションを生み出し、水産業を中心にした食の大事さ、食の楽しさを発信し、この場から新しい価値をクリエイトしていこうと考えました。

<みなとキッチン>には2つの機能があります。1つは飲食店営業やそうざい製造営業が行える〈チャレンジキッチン〉、
もう1つは魚のさばき方や料理イベントが実施できる〈ワークショップキッチン〉です。どちらも1日単位で施設と設備をまるごとレンタルできます。

窓の外に見える新湊漁港の市場から直送した新鮮なお魚を使って、料理人たちが腕を振るった料理を楽しむことができます。

  • ADDRESS:富山県射水市八幡町1-1100
  • WORK:総合プロデュース・空間デザイン・インテリアデザイン・アートディレクション
  • Owner:孫七・川田水産
  • web site